Любая глобальная идея, например, как открыть рыбный магазин, является масштабной, потому что для функционирования такого предприятия требуется достаточно развитая инфраструктура. В частности, с целью обеспечения торговой точки качественным продуктом требуется поставщик, услуги доставки продукции, компании для утилизации испорченных товаров и прочее. Конечно, можно все возложить на свои плечи, но предстоит много работать и иметь дело с юридическими тонкостями процесса. Как правильно официально открыть магазин, что бы потом не было проблем расскажем ниже поэтапно.
Основные этапы действий
- Первым делом необходимо зарегистрировать вид деятельности как индивидуальный предприниматель. Важно понимать, что торговля продуктами питания является ответственным делом, к которому следует подойти с пониманием и хорошей юридической подготовкой.При этом основная трудность состоит в том, чтобы выполнять требования по санитарным нормам, притом как со стороны всех продавцов, так и помещений, где реализуется продукция. Копченая рыба хоть и способна храниться несколько дольше сырой, все же этот вопрос требует хорошей подготовки, чтобы исключить вероятность ошибки.
- Для регистрации ИП с целью торговли рыбной продукцией необходимо получить разрешение санэпидстанции и Роспотребнадзоре. Деятельность этих структур основана на проведении ряда проверок помещений, в которых будет реализоваться продукция.
- Также для торговли копченой рыбой, вам потребуется иметь на руках сертификат качества, так как его будут требовать ваши покупатели с целью убеждения в качестве вашего продукта. Этот документ является обязанностью поставщика, поэтому требуйте его у него при заказе очередной партии.
Также необходимо получить следующий перечень документов:
- Заключение соответствия санэпидстанции (СЭС) – оно выдается по результатам проверки, выполненной специалистами соответствующей службы. Она проверяет все помещения, где будет храниться и реализоваться рыбная продукция на соответствие нормативным требованиям. Это комплекс стандартов.
- Необходимо составить программу мероприятий, которые будут проводиться на вашем предприятии с целью обеспечения санитарно-производственного контроля. Она будет включать график приезда специалистов из соответствующих служб, которые будут проводить проверки.
- Разрешение на открытие магазина. Этот документ выдается Роспотребнадзором, который также вносит ваше предприятие в реестр.
- Заключение о том, что ваши помещения соответствуют нормам пожарной безопасности. Оно выдается службой МЧС.
- Книжки медицинского обследования всех работников, которые будут контактировать с продукцией.
- Комплект нормативных документов, утверждающих порядок осуществления торговой деятельности и работы с клиентами.
- Договор с компанией, которая будет вывозить твердые бытовые отходы и прочий мусор.
- Договор с организацией, которая будет бороться с вредителями, и контролировать текущее состояние ваших объектов.
- Также потребуется документ, подтверждающий наличие соглашения с компаний по дезинфекции автотранспорта и помещений.
- Соглашение с фирмами по химической чистке одежды.
- Договор с компанией, которая будет заниматься ремонтом и обслуживанием систем вентиляции в зданиях.
Чтобы долго не думать, как открыть рыбный магазин и не наталкиваться в процессе на многочисленные подводные камни, лучше сразу обратиться к услугам юридического консультанта по этим вопросам. Это исключит вероятность ошибки и возможных задержек в процессе открытия торговой точки и дальнейшей реализации рыбной продукции с нее.
Ответственность и риски
Решая заняться торговлей продуктами питания, которые будут реализоваться в готовом виде, которой копченая и вяленая рыба и являются, то вы также должны понимать о рисках. Дело в том, что такой товар имеет сравнительно небольшой срок хранения, к тому же будет требоваться регулярно поддерживать температурный режим на заданном уровне.
Нередко многие владельцы торговых сетей ради экономии на электричестве прибегают к отключению холодильников на ночь или на несколько часов. Важно знать, что при длительной лежке при высоких температурах качество продукта может быстро ухудшится. Лучше не прибегать к отключению оборудования, а снизить цены на свой товар, как это реализовано во многих европейских странах.
Также огромное внимание следует уделить санитарным условиям. Плановая проверка помещений – это лишь формальная гарантия, потому что к ней, как правило, все готовятся заранее, а в периоды между проверками ничего ровным счетом не делается. Лишний раз произвести мытье холодильников и рациональное распределение партий товара позволит повысить качество товара, тем самым сохранив свое имя и бренда, который занимается производством этой самой рыбной продукции.
Выбор помещений для торговли копченой рыбой
Решая открыть рыбный магазин, немаловажное значение следует уделить выбору помещений, в которых будет реализоваться продукция. Самым идеальным вариантом является новое отдельно стоящее здание, но это чревато с многочисленными материальными затратами, начиная от этапа взятия разрешения на постройку в том или ином месте.
Все же, торговые помещения и складские комплексы должны будут отвечать нормативным требованиям, при этом оно должно располагаться в достаточной близости от основной массы потребителей. Никто не захочет ездить к вам за рыбой в конец города.
Наиболее предпочтительным является отдельный магазин или на крайний случай, обособленный отдел в существующем супермаркете. Как известно, найти такое место достаточно сложно, если своевременно не проследить открытие новых центров. Если арендовать помещения, то в экономическом плане лучше будет именно отдел в большом магазине.
Здание или помещение должны иметь отдельный водопровод, канализацию, систему вентиляции и прочие коммуникации.
Если вы не знаете, как открыть рыбный магазин, то консультацию по этому вопросу можно получить у нашего специалиста. Он направит вас к необходимым службам для получения требуемых документов. Что касается поставщика, то мы предлагаем купить у нас вяленую рыбу или копченую рыбу оптовыми партиями с доставкой по многим городам РФ. У нас только свежая продукция, обеспеченная сертификатом соответствия качества.